Изменить контраст
Вкл Выкл Изображение
Вернуться на обычную версию сайта
Cправочная служба по грузам
+7(495) 436-80-04
Горячая линия для сообщений о фактах коррупции
8(495) 436-43-88

В аэропорту Внуково прошли полномасштабные тактико-специальные учения по отработке действий в условиях аварийной ситуации

24 мая 2019

В Международном аэропорту Внуково состоялись тактико-специальные учения с имитацией аварийной ситуации на тему «Действия руководящего состава администрации Международного аэропорта Внуково, аварийно-спасательной команды, аварийной команды Центра бизнес-авиации Внуково-3, медико-санитарной части аэропорта Внуково, ЗАО «Ю-Ти-Джи», персонала Внуковского аэропортового комплекса, взаимодействующих организаций и ведомств при авиационном событии в аэропорту Внуково, код «Синий» с последующим переходом в код «Красный».

Целью данного мероприятия является отработка четкого алгоритма взаимодействия подразделений Внуковского аэропортового комплекса при авиационном происшествии, совершенствование навыков в организации аварийно-спасательных работ, а также повышение уровня подготовки персонала к выполнению мероприятий по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации на летном поле.

По легенде учений от командира воздушного судна (КВС) Ту-134, следующего из Сингапура, руководителю полетов поступила информация о невыпуске основной стойки шасси, при этом на борту ВС находились 14 пассажиров и 5 членов экипажа. После получения информации от КВС в аэропорту объявлена «Тревога» с кодом «Синий» для расчетов аварийно-спасательных команд и в установленном месте произведён сбор расчетов. После выполнения аварийной посадки на пенную полосу без шасси на фюзеляж, произошло возгорание его нижней части. После чего авиационному событию присвоен код «Красный», а к месту посадки незамедлительно были направлены пожарные расчеты для тушения возгорания и спасения людей. По докладу командира ВС – среди пассажиров возможно наличие пострадавших, имеется угроза проникновения пожара в кабину экипажа и распространения его в салон самолета. Было произведено условное ограничение аэропорта в воздушном движении и вызов подкрепления дополнительных пожарных команд. На учениях отрабатывались навыки организации аварийно-спасательных работ при ЧС и проверялись знания алгоритмов безошибочного взаимодействия между службами.

Роль пассажиров и членов экипажа выполняли специалисты СПАСОП Международного аэропорта Внуково. Предполагалось наличие 7 пострадавших, травмы и места повреждения были отмечены специальными повязками и муляжами.

В ходе учений были отработаны действия по спасению пассажиров, экипажа и оказанию помощи условно пострадавшим, тушению пожара на самолете и буксировке потерявшего способность самостоятельно передвигаться ВС.

Слаженные и скоординированные действия специалистов всех служб позволили выполнить поставленные задачи в максимально сжатые сроки, что крайне важно, когда под угрозой находится жизнь и здоровье авиапассажиров.

Руководил учениями первый заместитель генерального директора аэропорта Внуково Ерзакович Дмитрий Юрьевич. В качестве наблюдателей и гостей мероприятия были приглашены представители Ространснадзора, Росавиации Минтранса РФ, службы ПАСОП аэропортов Шереметьево, Домодедово, Управление по ЗАО Главного управления МЧС России по гор. Москве, Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ Москвы, линейного отдел МВД России в аэропорту Внуково, ФСБ России и представители служб аэропорта.

Действия расчетов по итогам учений были оценены как успешные, аварийно-спасательная команда справилась со всеми заданиями и уложилась в установленные нормативы. Цели, поставленные для реализации в ходе тактико-специальных учений, были достигнуты. По окончании учения подведены итоги, выработаны направления дальнейшего совершенствования эффективности действий персонала при авиационном происшествии.

Во время учений аэропорт Внуково работал в штатном режиме. Все рейсы выполнялись согласно центральному расписанию.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается около 200 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Америки, Азии и Африки.

Международный аэропорт Внуково в 2018 году побил исторический рекорд и обслужил 21 млн 478 тыс. пассажиров, что на 18,4% или 3 млн 340 тыс. пассажиров больше, чем в 2017 году.

Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.

Международный аэропорт Внуково, единственный среди аэропортов России, имеет Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности.

Кроме того, аэропорт Внуково второй год подряд признан лучшим аэропортом в высшей категории «Международный аэропорт» национальной премии «Воздушные ворота России» в рамках VI Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2019: в 2018 году аэропорт был признан лучшим в номинации «Международный аэропорт с пассажиропотоком свыше 10 млн пассажиров в год», а в 2019 году — «Международный аэропорт с пассажиропотоком свыше 15 млн пассажиров в год».

 

к списку новостей

Он-лайн подписка на статусы рейсов по e-mail

Вы можете бесплатно получать информацию о статусе рейса по электронной почте. Услуга предоставляется компанией AeroStatus

Для того, чтобы получить информацию о статусе рейса можно отправить email на адрес status@aerostatus.com.

Запрос на получение автоматически обновляемой информации о статусе авиарейса.
Для запроса информации отправьте email с номером рейса с указанием всех букв и цифр и добавлением вопросительного знака в конце.
Пример сообщения: XYZ123?

Запрос на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем.
Для запроса на получение информации о статусе авиарейса, который будет выполняться в будущем (до 3 дней с момента запроса), нужно послать email с указанием номера рейса и даты вылета в формате День.Месяц или День/Месяц.
Пример: XYZ123 22.07? или XYZ123 22/07?

Отмена получения обновлений о статусе авиарейсов
Если вы хотите прекратить получать ранее запрошенные вами обновления о статусе авиарейсов, отправьте email со словом СТОП (или STOP).