Cправочная служба по грузам
+7(495) 436-80-04

Новости

61 год со дня первого полета Ту-124 – первого в мире пассажирского самолета с турбовентиляторными двигателями

29 марта 2021

В преддверии 80-летия Международного аэропорта Внуково мы продолжаем рассказывать о знаковых датах, связанных с развитием российской авиационной промышленности.
29 марта 1960 года состоялся первый полет ближнемагистрального пассажирского самолета Ту-124. Новый авиалайнер, разработанный на основе Ту-104, был рассчитан на перевозку пассажиров на расстояние 1500 км с крейсерской скоростью 750-900 км/ч.
Ту-124 имел свои отличительные особенности, которые выделяли его на фоне других самолетов. Одной из главной стали используемые двигатели. Если пассажирские авиалайнеры работали на обычных моторах, то на этой модели эксплуатировались турбовентиляторные двухконтурные. Ту-124 стал первым в мире самолетом с такими двигателями. Также он выделялся наличием посадочного щитка, установленного под центропланом. Даже при выполнении штопора самолет сохранял эффективность систем управления. При попадании в зону турбулентности авиалайнер создавал меньше дискомфорта пассажирам, так как уровень тряски был ниже.
Самолет Ту-124 был допущен к эксплуатации после проведения серии испытаний. В целях технического обслуживания нового авиалайнера с турбовентиляторными двигателями в Международном аэропорту Внуково было создано специальное подразделение линейных эксплуатационно-ремонтных мастерских.
В 60-е годы Ту-124 был представлен на международных выставках в Европе и Западной Африке и вызывал огромный интерес во всем мире. Он занял почетное место в ряду достижений отечественной авиастроительной отрасли.
Помимо Ту-124 из Международного аэропорта Внуково совершили свои первые пассажирские рейсы самолеты Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-86, Ту-104, Ту-114, Ту-134, Ту-154, Ту-204 и Ту-204-300.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается около 200 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Америки, Азии и Африки. Международный аэропорт Внуково в 2019 году побил исторический рекорд и обслужил свыше 24 млн пассажиров, что на 11,7% или 2,5 млн пассажиров больше, чем в 2018 году.
Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.
Международный аэропорт Внуково, единственный среди аэропортов России, имеет Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности.
Кроме того, аэропорт Внуково три года подряд был признан лучшим аэропортом в высшей категории «Международный аэропорт» национальной премии «Воздушные ворота России», а также стал победителем в номинации «Лучший аэропорт: противостояние вызовам 2020» в рамках Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS.
к списку новостей